AVALIAÇÃO DA RESPOSTA ESTRUTURAL DINÂMICA DAS ARQUIBANCADAS DO ESTÁDIO NACIONAL DE BRASÍLIA COM BASE NO EMPREGO DE MODELOS BIODINÂMICOS - Campista, Danielle Fernandes; Silva, José Guilherme Santos da (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
No Brasil, inúmeros estádios de futebol têm sido projetados para suportar as cargas acidentais (provenientes das pessoas) de maneira puramente estática. Com a mudança do comportamento do público em jogos de futebol, através da ação de torcidas organizadas; além da utilização desses estádios para shows e eventos musicais, estas estruturas têm sido submetidas a cargas essencialmente dinâmicas. Assim sendo, alguns desses estádios passaram a apresentar problemas de vibrações excessivas e a consideração efetiva das cargas dinâmicas nos projetos estruturais passou a ser relevante. Desta maneira, este trabalho de pesquisa objetiva o estudo da resposta estrutural dinâmica das arquibancadas do Estádio Nacional de Brasília, no que diz respeito ao conforto humano. A modelagem numérica da estrutura investigada foi realizada através do emprego do programa ANSYS. Para a modelagem das ações dinâmicas foram utilizadas funções matemáticas provenientes de testes experimentais, além do emprego de modelos biodinâmicos, para a simulação do contato entre as pessoas e as arquibancadas. Os resultados obtidos neste estudo são comparados com os valores fornecidos por normas e recomendações de projeto. A análise dos resultados evidencia a importância da análise dinâmica, no que diz respeito ao estudo do conforto humano e a segurança dos usuários deste tipo de estrutura.