ESTUDO NUMÉRICO DA HIDRODINÂMICA DE ANTEPARAS INCLINADAS E PERFURADAS PARA A PROTEÇÃO DO IMPACTO DE ONDAS - Junior, Rubens Augusto Amaro; Cheng, Liang-Yee; Rosa, Stella Vieira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Esforços provocados pelo impacto de ondas são ameaças Ã  segurança e operação de estruturas costeiras e oceânicas e, com isso, diversos dispositivos de proteção têm sidoÂ desenvolvidos. Dentre as formas de proteção existentes, estruturas no formato de anteparasÂ verticais, em V, inclinadas ou perfuradas são utilizadas devido Ã  sua praticidade e eficiência.Â Com o objetivo de investigar o desempenho das anteparas inclinadas e perfuradas naÂ proteção de estruturas costeiras e oceânicas, um método lagrangeano de simulação baseadoÂ em partículas, denominado Moving Particle Simulation (MPS), é utilizado neste trabalhoÂ para modelar e simular o fenômeno hidrodinâmico transiente e impulsivo. A antepara deÂ proteção é modelada como uma parede retangular inclinada e perfurada por furosÂ circulares, e a região a ser protegida é modelada como uma parede retangular vertical.Â Valores de força, momento e impulso na antepara e parede protegida são analisados paraÂ verificar os efeitos da quantidade e dimensão dos furos (porosidade) e inclinação daÂ antepara em relação a vertical, na mitigação dos esforços provocados pelo impacto da onda. Palavras-chave: Anteparas perfuradas, Anteparas inclinadas, Impacto de ondas, MovingÂ Particle Simulation, Método de partículas.