OTIMIZAÇÃO DE TORRES METÁLICAS PARA SUPORTE DE GERADORES EÓLICOS - Rocha, Denis Cressembene da; Silva, Marcelo Araujo da; Brasil, Reyolando M.L.R.F. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho estudou-se e implementou-se computacionalmente a otimização de estruturas de torres metálicas para suporte de turbinas conversoras de energia eólica,Â submetidas ao carregamento dinâmico do vento. As massas das estruturas foramÂ minimizadas. O problema de minimização da massa é um problema de otimização. Para aÂ realização da otimização foram utilizados programas desenvolvidos pelos autores e o SolverÂ do Excel. As variáveis de projeto dos problemas de otimização serão as propriedadesÂ geométricas dos elementos estruturais. Na avaliação da função objetivo, foi considerada a massa da estrutura. Foram aplicadas restrições relacionadas com as resistências,Â deslocamentos e frequências de vibração da estrutura. Nos casos analisados, as estruturasÂ das torres foram modeladas como elementos finitos de barras. Em particular, foi realizadaÂ uma análise dinâmica utilizando-se o modelo simplificado de Silva et al (2013), onde aÂ resposta dinâmica é obtida pela multiplicação dos resultados da análise estática por umÂ escalar que é função da altura e da primeira frequência de vibração natural da estrutura,Â bem como da rugosidade do terreno e do fator de amortecimento. Palavras-chave: Otimização, análise dinâmica linear, torres metálicas