ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE MODELOS DE ASA CONVENCIONL E GEODÉSICA - Alves, Aurélio Faleiro Teixeira; Guimarães, Bernardo de Souza; Diniz, Cristiano Athayde Braga; Bernardes, Guilherme Gomes; Junior, Itamar da Silva Lima; Júnior, Pedro Américo Almeida Magalhães; Cunha, Pedro Paulo Santos Rodrigues da; Souza, Pedro Mariani; Queiroz, Raphael Yggor Pesso de; Silva, William Ribeiro (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A mais antiga aplicação da estrutura geodésica data de 1911, pré ”“ primeira guerra mundial,com aplicação no dirigível Schütte-Lanz SL1. Posteriormente a estrutura foiÂ empregada em bombardeiros por Vickers-Armstrongs nas aeronaves Wellesley, Wellington,Â Warwick e Windsor. A estrutura geodésica possibilita que qualquer uma das longarinasÂ possa suportar uma parte da carga a partir do lado oposto da aeronave, oferecendo umaÂ elevada resistência mecânica. Não se sabe com exatidão o motivo do abandono do modelo de construção geodésico, porém um dos possíveis motivos foi a dificuldade de modificação daÂ estrutura física da aeronave com objetivo de permitir uma mudança no comprimento dosÂ perfis. Atualmente os modelos de asas são convencionais, ou seja, com as nervuras dispostasÂ paralelamente entre si e ortogonais as longarinas e baionetas. Objetivando a obtenção da relação peso/resistência de ambas as estruturas, uma simulaçãoÂ foi realizada no software Abaqus CAE 6.13 ”“ 4, onde torção e flexão foram os parâmetros analisados. Espera-se como resultado um maior peso e maior resistência a torção e flexãoÂ por parte da estrutura geodésica, uma vez que esse modelo construtivo apresenta os mesmosÂ componentes da estrutura convencional com acréscimo de 12 nervuras. Deseja-se verificarÂ qual das duas configurações oferece a melhor relação peso/resistência. Palavras ”“ chave: Geodésica, convencional, peso, resistência, Abaqus CAE 6.13 ”“ 4.