OTIMIZAÇÃO DE TOPOLOGIA APLICADA A BLOCOS SOBRE ESTACAS - Pinho, Flávio Augusto Xavier C; de Almeida, Sylvia Regina Mesquita; Carvalho, Sofia L (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Abstract. O modelo de bielas e tirantes de blocos de fundações é encontrado na literaturaÂ para alguns casos particulares que não levam em consideração o recalque diferencial entreÂ as estacas. A existência de momentos fletores, carregamentos horizontais e solos com umÂ perfil heterogêneo tornam o problema ainda mais complexo. Neste trabalho, o modelo deÂ bielas e tirantes de blocos de fundações foi determinado por meio do processo de otimização de topologia. Foi utilizado uma metodologia hibrida para a representação das estacas e doÂ solo como um meio elástico no qual o bloco se apoia. Foram estudados blocos sobreÂ diferentes configurações do arranjo das estacas. Constatou-se a influência da rigidez do soloÂ no comportamento do bloco e do modelo de bielas e tirantes resultante. Keywords: Otimização de Topologia, Modelo de Bielas e Tirantes, Blocos de Fundação