CONSIDERAÇÃO DE BARRAS RÍGIDAS E INEXTENSÍVEIS NA ANÁLISE MATRICIAL ATRAVÉS DA PROGRAMAÇÃOMATEMÁTICA - Barros, Guilherme Coelho G; Martha, Luiz F (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. Este trabalho apresenta uma metodologia robusta e teoricamente consistente para consideração de barras rígidas e inextensíveis na análise de estruturas pelo método da rigidez direta. Esta metodologia é baseada na adição de equações de restrição ao problema de minimização da energia potencial total, podendo, ainda, ser acoplada Ã  Análise Matricial preservando sua generalidade. A motivação principal para a implementação dessa metodologia é o desenvolvimento de software educacional para análise de estruturas. São deduzidas as equações adicionais necessárias para a consideração desses tipos de restrições nas deformações das barras. O problema é formulado através da programação matemática, minimizando a energia potencial total do modelo, sujeito Ã s restrições no comportamento dasbarras. Esta formulação permite ainda a obtenção dos esforços internos nas barras com restrições por meio dos multiplicadores de Lagrange. Por fim, são apresentados resultados de verificação da metodologia proposta.Palavras-Chave: Barras Rígidas, Barras Inextensíveis, Análise Matricial, Programação Matemática.