Estudo na Implementação de Eficiência Energética em Estabelecimentos Assistenciais de Saúde - Nascimento, Felipe B; Leite, Paulo Wallison A; Campos, Marcel Veloso (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2018)
Resumo: O consumo e gerenciamento da energia nos Estabelecimentos Assistências de Saúde (EAS) estão intimamente ligados à sustentabilidade financeira e ao crescimento eficiente de tais instituições. O conceito de eficiência energética se tornou tendência e de suma importância, uma vez que a crise hídrica e energética alcançou patamares cada vez piores e financeiramente altos, tais questões têm levado a pensar no uso cada vez mais eficiente de tal recurso, porém sem o detrimento do consumidor final, no caso o paciente. Contudo, a energia elétrica se tornou vital em qualquer seguimento, nos estabelecimentos alvo desse estudo ela é ainda mais importante, pois está ligada ao bom funcionamento das tecnologias em saúde. Além disso, consome uma parte considerável do orçamento desses estabelecimentos. O emprego das medidas de eficiência energética propostas no estudo tornará o funcionamento sustentável e trará não só retorno financeiro, mas também adequara Ã  instituição há um crescimento saudável. O estudo em questão mostra o direcionamento de pontos aos quais sejam essenciais para fazer o uso eficiente da energia elétrica, tendo como premissa a verificação do real consumo do parque elétrico em relação à demanda contratada junto à concessionária de energia, munido dessas informações foi possível à elaboração de estratégias eficientes, adequação de consumos, ajuste de demanda e aplicação de métodos para conscientização e racionalização, pois é controlando as variáveis dentro da instituição e demostrando a eficiência dos procedimentos propostos, bem como a sua aplicabilidade, que se tornou possível gerar redução no custo com energia elétrica e assim diminuir o impacto financeiro, além de não comprometer a produção e o bem estar dos usuários, impactando apenas no fator econômico. A economia financeira conseqüente da aplicação deste estudo superou 16% do montante faturado em toda unidade hospitalar. Palavras-chave: Energia elétrica. Sustentabilidade. Eficiência energética. Tecnologias em saúde.