Sistema Inteligente de Monitoramento de Vagas com Comunicação Serial Arduino-ESP32 - Ferrão, D.P.G.; Santos, W.F .G.; Meyer, Y.A.; Ximenes, T. S. S. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2026)
Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação experimental de um protótipo físico para monitoramento inteligente de vagas de estacionamento, com comunicação serial entre as placas microcontroladoras Arduino Uno e ESP32. O sistema integra sensores ultrassônicos e infravermelhos para detecção de veículos, acionando sinalizações visuais e sonoras em tempo real. Os dados são transmitidos via UART, permitindo análise e controle integrados. Os testes de bancada indicaram taxa de acerto de aproximadamente 95%, estabilidade na comunicação e rápida resposta dos sensores. O projeto demonstrou viabilidade prática, baixo custo de implementação e potencial de aplicação em estacionamentos de pequeno e médio porte, com arquitetura modular que favorece a escalabilidade para um número maior de vagas.