Arquitetura de Software da Missão do OBDH do Cubesat Aldebaran 1 - João Gabriel Barros Marques; Santos, J.L.2; Silva, L.C.; Júnior, C.A; Júnior, J.R.; Lopes, M. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
Missões de CubeSat acadêmicas enfrentam desafios no desenvolvimento de software de voo robusto com recursos limitados. Este artigo aborda essa questão ao apresentar um estudo de caso sobre o desenvolvimento e a validação do software para o sistema On-Board Data Handling (OBDH) do Aldebaran 1, um CubeSat 1U. A arquitetura de software, adaptada da plataforma de código aberto FloripaSat-2 com FreeRTOS, foi projetada para gerenciar o deploy de antenas, processar telecomandos e armazenar dados de forma persistente. A validação do sistema foi realizada por meio de testes de sistema fim a fim (end-to-end), utilizando estações terrestres para simular um ciclo operacional completo. Os testes confirmaram a correta implementação da arquitetura, incluindo a cronologia do deploy, o processamento de comandos e a persistência de dados após reinicializações. Notavelmente, a estratégia de gerenciamento de energia foi simplificada para controle remoto do rádio devido a limitações de hardware. Este trabalho apresenta um ciclo de desenvolvimento pragmático e bem-sucedido, servindo como uma referência técnica e um conjunto de lições aprendidas que são contribuições valiosas para outros projetos universitários de CubeSat.