Formação de Professores do Ensino Médio no Contexto da Educação Aeroespacial por meio do Uso de Kits Espaciais Educacionais CubeSats com Foco no Pensamento Computacional – CVT-E Augusto Severo - Batista Lopes, José Soares; Doolan Fernandes, Jefferson; Elysa Alimandro Corrêa, Adriana; Emerson Duarte de Andrade, Wellesson (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
O pensamento computacional, uma competência central na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para o ensino médio no Brasil, é explorado como uma ferramenta para a educação aeroespacial junto a professores da rede pública do Rio Grande do Norte (RN), Brasil. Este projeto, uma parceria entre o Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) e a Agência Espacial Brasileira (AEB), desenvolveu um kit educacional CubeSat — um picosatélite de 1U — para capacitar professores em programação e no uso de CubeSats como recurso multidisciplinar STEAM (Ciência, Tecnologia, Engenharia, Artes e Matemática). O CubeSat é composto por cinco subsistemas: Diagnóstico, Carga Útil, Controle e Telemetria, Energia e Conexões. O subsistema de diagnóstico detecta falhas nos módulos por meio de LEDs e um buzzer, incorporando recursos de acessibilidade para estudantes com deficiências visuais ou auditivas. O subsistema de carga útil realiza nove tipos de medições ambientais e físicas, possibilitando atividades interdisciplinares no contexto STEAM. O subsistema de controle e telemetria é baseado no microcontrolador ESP32, alimentado por bateria recarregável, enquanto o subsistema de conexões integra todos os módulos. A programação é realizada via BIPES, uma plataforma gratuita de programação em blocos e textual que promove o pensamento computacional e a acessibilidade. O projeto se desenvolve em duas fases: uma fase inicial de formação docente, com duração de seis meses, composta por encontros semanais de três horas e mentoria remota sobre programação e uso do CubeSat; e uma segunda fase, com duração de quatro meses, em que os professores orientam os estudantes na realização de atividades práticas com os kits. Reuniões semanais acompanham o progresso e oferecem suporte pedagógico e técnico, enquanto um workshop final sintetiza as experiências e resultados. Relatos preliminares indicam que as atividades baseadas em CubeSats aumentaram o engajamento dos estudantes, fortaleceram a aprendizagem experiencial ao conectar teoria e prática e aprimoraram a integração de tecnologias educacionais pelos professores.