ANÁLISE DA USABILIDADE EM DISPOSITIVOS MÉDICOS PRODUZIDOS EM MANUFATURA ADITIVA. ESTUDO DE CASO: SACA-LÂMINA. - Atique, Mateus; de Vilhena Garcia, Euler; Cristina dos Santos, Andrea (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
Este estudo investiga a usabilidade de dispositivos médicos fabricados por Manufatura Aditiva, com foco na aceitação e segurança por parte dos profissionais da saúde. Considerando a crescente adoção dessa tecnologia na Indústria 4.0, os autores destacam a necessidade de padrões rigorosos para garantir a eficácia e segurança dos produtos. A pesquisa baseia-se na norma ISO/IEC 62366-1:2021, que define usabilidade como a capacidade de um dispositivo de ser usado de forma eficaz, eficiente e satisfatória. O Projeto PROTeMA surge para testar dispositivos em ambientes reais, reduzindo riscos de acidentes com materiais perfurocortantes. O estudo foi realizado no Centro Cirúrgico do HUB-UnB, aplicando questionários e entrevistas para avaliar a experiência dos usuários com um saca-lâmina impresso em 3D. A análise foi conduzida utilizando métodos de UX (experiência do usuário) e a métrica System Usability Scale (SUS). Os resultados indicaram uma pontuação média de usabilidade de 49,48, classificada como "pobre" na escala SUS. No entanto, os profissionais consideraram o dispositivo útil e seguro, embora alguns apontassem dificuldades no manuseio inicial. Fatores como idade e tempo de experiência tiveram impacto significativo na facilidade de uso. Os desafios enfrentados incluíram conciliar a rotina do hospital com a coleta de dados e resistência inicial dos profissionais. Apesar disso, a pesquisa reforça que a Manufatura Aditiva pode inovar na saúde, tornando dispositivos mais acessíveis e customizados.