RosaIA – desenvolvimento e validação de um protótipo de inteligência artificial integrada ao whatsapp para prevenção do câncer de mama - Sales, Luciano; Teodoro dos Santos Souza , Vera Lúcia; de Lima Silva, Maria do Socorro; Guerreiro Galdino, Josiane; Garcia Medeiros, Weverson; Brás de Souto, Osmam; Santos Aguiar, Ana Carolina; Moniky Fernandes da Silva , Amanda; Lopes Jovito, Carla; Sousa Lavrista , Vitória (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
A inteligência artificial (IA) tem se destacado como uma aliada estratégica na promoção da saúde, especialmente em iniciativas de prevenção e educação em saúde. Este artigo apresenta o desenvolvimento e a validação inicial da RosaIA, um protótipo de chatbot educacional integrado ao WhatsApp, concebido para fornecer informações confiáveis sobre o câncer de mama. A ferramenta utiliza algoritmos de processamento de linguagem natural e aprendizado de máquina, operando por meio da integração entre as plataformas Python, Twilio e o modelo de linguagem Gemini, da Google DeepMind. A RosaIA foi treinada com conteúdos validados por especialistas, alinhados às diretrizes do Ministério da Saúde, INCA e literatura técnica em radiologia, garantindo respostas empáticas, claras e cientificamente embasadas. O projeto encontra-se em fase de validação técnica e científica, com participação de profissionais da saúde e da tecnologia. Os resultados parciais indicam que a ferramenta possui potencial para ampliar o acesso à informação, incentivar a adesão a exames preventivos e fortalecer a alfabetização em saúde mamária, sobretudo em populações com acesso limitado a serviços especializados. O estudo é parte de um projeto de iniciação científica vinculado a um Centro Universitário do Distrito Federal, com previsão de conclusão em 2025.