Metodologia para cálculo de indicador de desempenho operacional de usinas eólicas - Ferreira, Amanda; Cormane, Jorge; Leite, Sérgio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2025)
A expansão exponencial da capacidade instalada de Centrais Geradoras Eólicas no Brasil, impulsionada pela implementação dos leilões de energia renovável, demanda o aperfeiçoamento dos mecanismos de supervisão regulatória (monitoramento, avaliação e fiscalização) da Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). Este estudo propõe uma metodologia estruturada para subsidiar as atividades de fiscalização técnica de parques eólicos conduzidas pela Superintendência de Fiscalização Técnica da ANEEL. A pesquisa fundamentou-se na adaptação da metodologia "Indicadores de Programas - Guia Metodológico" do Ministério do Planejamento, estabelecendo critérios objetivos para seleção e hierarquização de indicadores de desempenho. Implementaram-se os métodos multicritério de Combinação Linear Ponderada (CLP) e Analytic Hierarchy Process (AHP) para desenvolver um Índice Global de Desempenho, permitindo a avaliação quantitativa e comparativa de empreendimentos eólicos. A estrutura metodológica proposto estabelece níveis de satisfação padronizados para cada indicador, alinhados às diretrizes operacionais da ANEEL, culminando na determinação do Índice Global de Desempenho para cada usina eólica analisada. Os resultados demonstram a aplicabilidade da metodologia como ferramenta de apoio à decisão regulatória, proporcionando maior objetividade e transparência nos processos de fiscalização técnica do setor eólico brasileiro. A abordagem desenvolvida contribui para o fortalecimento do arcabouço regulatório nacional e para a otimização da supervisão de ativos de geração eólica em larga escala.