Os LABPYTHON: Os modelos de Malthus e Verhulst aplicados ao estudo da dinâmica populacional da cidade de Rio Grande - Biller, Jhonatan; Rodriguez, Bárbara; Poffal, Cristiana (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Este trabalho apresenta soluções para o problema de crescimento populacional, aplicado ao município de Rio Grande - RS, entre os anos de 2010 e 2012, formulado pelos modelos de dinâmica populacional de Malthus e Verhulst. Utiliza-se a plataforma Jupyter Notebook, junto a linguagem de programação Python e suas bibliotecas SymPy, NumPy e Matplotlib, para implementar os métodos de solução numérica de Euler, Euler Modificado e Runge- Kutta de 4a ordem, exibir e documentar os resultados obtidos. Comparam-se os dados reais para os anos presents na formação do problema com os resultados obtidos pelos modelos populacionais. Faz-se, ainda, uma estimativa para o ano de 2022, que é comparada aos dados fornecidos pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) para esse mesmo ano. Os resultados apresentados são satisfatórios, com erros inferiores a 4%.