Análise de patologias em ponte de madeira do município de Aquidauana/MS - Moreira, Luan Matheus (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
A madeira tem grande importância na história cultural, onde destaca-se sua relevância no desenvolvimento da sociedade ao superar obstáculos. A presença de rios e córregos impactam significativamente na eficiência do transporte, especificamente no município de Aquidauana/MS, onde existem muitas pontes de madeira que apresentam patologias bióticas, abióticas e naturais, com causas variadas como falta de manutenção preventiva, excesso de umidade entre outras. Com o mapeamento é possível identificar as manifestações patológicas enfatizando a importância da conservação do patrimônio público assim como para garantir a segurança e o conforto da comunidade, para isso é necessário discutir aspectos de tratamento, resistência e durabilidade explorando o tipo de manifestação patológica. Assim, a pesquisa investigou a importância das pontes de madeira e suas respectivas manifestações patológicas, sintomas, causas, diagnóstico e terapia através de um estudo de caso em Aquidauana/MS, localizado na área rural e que dá acesso às chácaras e ao campo de instrução do exército.