Planejamento e gerenciamento na construção civil: caso de um shopping - Mathies , Eduardo Lucas Acosta; Coelho, Henrique Otto; Tessaro, Alessandra Buss; Tessaro, Amarildo Antonio (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2024)
Visando uma otimização nas atividades, as empresas da construção civil, cada vez mais buscam fazer uso de ferramentas que ajudem na busca desta eficiência total. Nesse sentido, um planejamento bem executado, implementado e controlado, com uma programação detalhada é uma ferramenta fundamental. Este trabalho busca analisar um planejamento já existente, elaborado e seguido pelo software MS Project, da obra de um Shopping. A partir de coleta semanal de dados sobre a execução de alguns serviços, foi elaborado um planejamento semanal com a ferramenta chamada PCP. Este trabalho apresenta uma ferramenta simples baseado no sistema Last Planner, o PPC. Aplicou-se o sistema na obra em um período de oito semanas, com o intuito de se detectar os principais motivos pelos quais não se cumpriam parte do que foi planejado. Os resultados apresentados neste trabalho mostram a realidade da construção civil; dificuldade para dimensionamento, conflitos de demanda, condições climáticas (que geralmente não são consideradas no dimensionamento das atividades), falta de pré-requisitos e mudança de prioridades foram as principais razões pelas quais não se cumpriram metas pré-estabelecidas.