Análise de tensões não-linear e melhoria da geometria de anéis trava de packers - Junqueira Souza Neto, Noelito; Ribeiro Begnini, Guilherme (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
A indústria do petróleo usa uma variedade de equipamentos para exploração, e diversos recursos são investidos para aumentar eficiência e confiabilidade. O packer é um equipamento aplicado dentro do poço de completação com função principal de isolar pressão entre a coluna de produção (onde o óleo flui) e o revestimento (parede do reservatório), devido à compressão do elemento de vedação. Alguns packers têm um dispositivo de ancoramento que evita deslocamento axial da linha. A ancoragem é feita pelas forças de atrito das cunhas pressionadas contra o revestimento, utilizando forças mecânicas ou hidráulicas. Como não é prático aplicar força constantemente, um anel trava é utilizado para impedir o retorno das cunhas e do elemento de vedação para a posição inicial. O anel trava é cilíndrico com um rasgo longitudinal e possui rosca buttress (ASME B1.9) na face interna; geometria que possibilita a abertura –deformação– do anel e deslocamento axial. A falha do anel trava pode comprometer a operação de completação. O propósito deste trabalho é avaliar modificações na geometria do anel trava de maneira a reduzir as tensões atuantes. O estudo foi feito utilizando o método dos elementos finitos, configurado com uma análise estática não-linear.