U-NET aplicada a segmentação de ossos em microtomografias computadorizadas obtidas por radiação síncrotron para análises histomorfométricas - Souza Premoli Pinto de Oliveira, Vitor; Destefani Stefanato, Eduardo; Jorge Gomes Pinheiro, Christiano; Cély Rodrigues Barroso, Regina; Alvarenga de Moura Meneses, Anderson (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
Atualmente, a inteligência artificial (IA) participa cada vez mais na elaboração de diagnósticos biomédicos. Aplicações clínicas têm utilizado de métodos de aprendizagem profunda (AP) no processo de segmentação, auxiliando no tratamento antecipado de doenças. Partindo desse pressuposto, este trabalho propõe, via Rede Neural Profunda (RNP), U-Net, segmentar imagens de tíbia de rato, tendo como ideia central utilizar arquiteturas de IA somada a técnica de quantificação de imagem, histomorfometria óssea. Para obtenção das imagens foi utilizado a técnica não destrutiva de Microtomografia Computadorizada obtida por raio-x oriundos de Radiação Síncrotron (µTC-RS). O objetivo inicial foi capacitar modelos para eliminar medula e outros artefatos, permanecendo somente osso; tendo como objetivo final buscar contribuir com o estado da arte no que dita o uso de métodos baseados em AP em contrapartida com métodos tradicionais de segmentação, na busca de aplicá-las em imagens biomédicas. Nesse estudo, os modelos desenvolvidos resultaram em uma média aproximada de 90% para a métrica do coeficiente do Sørensen-Dice, demonstrando uma alta taxa de replicabilidade.