Influência de diferentes proporções de areia recuperada nas propriedades dos moldes e no acabamento superficial do fundido através da relação metal-molde - Paoletti Gava , Gabriel; De Pellegrin Campos, Débora; Nuernberg Sartor Faraco, Morgana; de Medeiros Castro, Richard (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2023)
A utilização de aglomerantes químicos na areia para a produção dos moldes para peças de fundição altera de forma significativa as características dos grãos e molde de fundição. O descarte da areia contaminada por aglomerante químico gera problemas ambientais e a sua reutilização pode amenizar tais problemas e reduzir custos de fabricação. Dessa forma a indústria desenvolveu técnicas de regeneração e recuperação de areia para atenuar tais mudanças e remover parte dos contaminantes. A partir disso, buscou-se relacionar as melhores propriedades de diferentes misturas visando um melhor acabamento aliado a diminuição do descarte de areia contaminada com aglomerante químico. Foi realizada a caracterização das proporções de areia utilizadas nas amostragens a partir das análises de teor de umidade, teor de perda ao fogo, pH, distribuição granulométrica, módulo de finura e teor de finos. A avaliação do acabamento superficial do fundido ocorreu de maneira qualitativa, de forma a observar o conjunto e irregularidades presente na superfície e através de ensaio de rugosidade. Obteve-se defeitos superficiais qualitativos em relação a amostra fundida com 50% de areia recuperada por conta do pH fora do padrão estabelecido. Foi observado a possibilidade de utilizar até 75% de areia recuperada no processo de moldagem sem uma influência significativa no desempenho para as amostras testadas.