Modelagem CFD da combustão com mecanismo de cinética química detalhada para escoamento incompressível laminar - Alfaia da Cunha, Fábio; Ferracuti Pierotti Ferreira, Pedro (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2020)
Este trabalho apresenta um modelo de fluidodinâmica computacional da combustão com mecanismo de cinética química detalhada para escoamento incompressível laminar. Na modelagem CFD, o campo de velocidade é obtido pela solução das equações de Navier-Stokes, o campo de temperatura é obtido pela solução de uma equação de conservação da energia e a composição da mistura de gases é obtida pela solução de equações de conservação de espécies químicas individuais e o mecanismo de reação GRI-MECH 3.0 é utilizado para o cálculo da cinética química. O método numérico para discretização de uma equação genérica de conservação e a técnica de divisão de operadores usada para a avaliação dos termos de fonte químicos são apresentados em detalhes. Um código computacional programado na linguagem Matlab é utilizado para simulação de um caso de teste e dados experimentais de uma chama de difusão laminar de metano são utilizados para validação da modelagem CFD proposta.