MONITORAMENTO UTILIZANDO A TÉCNICA DE ONDAS DE LAMB PARA DETECÇÃO DE DANO EM ESTRUTURAS METÁLICAS - Santos, Jessica Guarato de Freitas; Borges, Denner M; Finzi Neto, Roberto M; Rocha, Lucas Altamirando A (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O Monitoramento de Integridade Estrutural permite a detecção de alterações em estruturas, possibilitando a identificação e o nível de dano causado. A técnica baseia-se na utilização de materiais piezoelétricos para excitação mecânica e coleta de sinais na estrutura com e sem danos. Na abordagem por Ondas de Lamb são observados os fenômenos de propagação de ondas mecânicas em meios sólidos. Possíveis danos são identificados por métodos comparativos entre as assinaturas obtidas. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a eficácia da técnica de Ondas de Lamb, pela metodologia pitch-catch, utilizando uma viga de alumínio. Na análise são executados experimentos utilizando transdutores piezoelé tricos acoplados Ã estrutura em alumínio citada. Os experimentos submeteram a estrutura à variação de temperatura e à inclusão de danos progressivos simulados. A partir das assinaturas características para os casos ensaiados, um modelo estatístico é empregado para identificar a presença do dano simulado, sendo estabelecida uma correlação da temperatura ensaiada na precisão e confiabilidade da técnica de Ondas de Lamb para o monitoramento de integridade estrutural.