ANÁLISE DINÂMICA E VERIFICAÇÃO À FADIGA DOS VIADUTOS DE ACESSO DA NOVA PONTE FERROVIÁRIA SOBRE O RIO SADO - Alencar, Guilherme; Ribeiro, Diogo; Calçada, Rui A. B.; Jesus, Abilio M. P. de; Silva, José Guilherme S. da (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As pontes ferroviárias são estruturas que estão sujeitas a um grande número de carregamentos repetitivos que podem gerar efeitos dinâmicos de valores significativos. Esses carregamentos podem ser responsáveis pelo aumento do dano de fadiga, especialmente nas pontes metálicas, causando a iniciação e a propagação de fendas. Atualmente, a aplicação de metodologias que consideram a interação trem-estrutura assume uma importância crescente, evido ao aumento da velocidade de circulação dos trens de passageiros. Neste artigo são valiados o comportamento Ã fadiga e a resposta dinâmica dos viadutos de acesso da nova ponte ferroviária sobre o Rio Sado, em Portugal. A resposta nos detalhes críticos é obtida através de modelos de elementos finitos desenvolvidos com técnicas usuais de discretização no software ANSYS, e com recurso a análises dinâmicas com interação trem-estrutura realizadas no software TBI. A resposta numérica obtida é utilizada para avaliação da fadiga.