DESENVOLVIMENTO DE UMA FERRAMENTA COMPUTACIONAL EM PLATAFORMA ABERTA APLICADA `A PREVISÃO DE VAZÕES AFLUENTES DAS USINAS HIDROELÉTRICAS - G. Ferreira, Fábio; P. de Aragão, Anderson; T. L. Asano, Patrícia; C. dos Santos, Ricardo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A eletricidade no Brasil é predominantemente gerada através de usinas hidroelétricas e termoelétricas, por isso o sistema é denominado sistema de geração hidrotérmico. Neste tipo de sistema, um dos objetivos do planejamento da operação é definir a quantidade de energia a ser gerada por cada tipo de usina de modo que o custo total da operação seja o mínimo possível dado um período de planejamento. Este é executado com o auxílio de modelos computacionais que realizam a previsão e geracão de cenários estocásticos com base em modelos auto-regressivos. Uma alternativa `a modelagem atual é a aplicacão de técnicas de inteligência computacional, as quais permitem a identificacão de padrões e a aproximação de funções lineares e não-lineares das correlações temporais do processo estocástico das vazões afluentes. Logo, desenvolveu-se uma ferramenta amigável ao usuário baseada em redes neurais artificiais, e que foi aplicada ao problema de previsão de vazões, que atividade essencial para determinar a geração hidroelétrica. Através dessa ferramenta, o usuário pode definir alguns dos parâmetros da rede neural artificial e avaliar os impactos de cada parâmetro nos resultados. A ferramenta foi totalmente desenvolvida em ambientes open source, que não exigem licença comercial podendo ser aplicada a problemas de previsão de séries temporais.