OTIMIZAÇÃO DOS PARÂMETROS DA SUSPENSÃO PARA UM MODELO DE UM QUARTO DE VEÍCULO - Sousa, Darlan; Ávila, Suzana Moreira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A suspensão veicular é um sistema que está diretamente ligado ao conforto dos passageiros e a dirigibilidade do automóvel. Esta é responsável pela transmissibilidade de vibrações para o chassi. As vibrações resultantes são provenientes de irregularidades do terreno, que podem causar problemas, como desconforto, perda de estabilidade e danos Ã saúde do condutor. As irregularides do terreno mencionadas nesse estudo são simuladas através de funções pré-definidas. Esse trabalho visa o estudo da dinâmica vertical do veículo, analisando suas vibrações mecânicas através de um modelo de dois graus de liberdade, solucionando analiticamente as equações de movimento. O modelo possui componentes como: mola, amortecedor e pneu. A mola é um componente rígido responsável por suportar a massa do veículo, o amortecedor é responsável por dissipar a energia do sistema, possuindo um coeficiente de amortecimento associado. O pneu também é modelado como um componente rígido da suspensão mostrando responsável por desenvolver as forças associadas a dirigibilidade e estabilidade do veículo. Dois parâmetros do modelo são analisados, a rigidez associada a mola da suspensão, e o coeficiente de amortecimento associado ao amortecedor. Percebe-se que a suspensão é muito sensível ás variações dos parâmetros de rigidez e amortecimento e existem propriedades que melhorariam sensivelmente a performance. Objetiva-se através desse estudo determinar estes parâmetros de modo a maximizar a eficiência do sistema, para tanto lança-se mão de técnicas de otimização.