UM ESTUDO DO ACOPLAMENTO BARRAGEM EM ARCORESERVATÓRIO SOB AÇÃO DE UM SISMO - Mendes, Neander Berto; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Uma barragem segura é aquela cujo desempenho satisfaça as exigências de comportamento necessárias a evitar incidentes e acidentes, quer se refiram aos aspectos estruturais, econômicos, ambientais ou sociais. A barragem deve possuir estabilidade adequada para suportar com segurança os carregamentos (normais e extremos) de projeto. Dentre os eventos extremos a que uma barragem deve resistir, há o sismo. Quando a barragem vibra, a água também participa do movimento, portanto, durante a ação de um sismo, é de fundamental importância a consideração da interação dinâmica entre a estrutura e o fluido. Apesar de raras as barragens em arco no Brasil, este estudo tem como objetivo, colocar em teste os avanços dessas metodologias, que no caso se orientam a análise de estruturas em arco. Assim, este trabalho apresenta respostas (deslocamentos e tensões) de uma barragem em arco com dupla curvatura (barragem Morrow Point) submetida Ã s componentes montante, vertical e transversal, simultaneamente, de um movimento do solo (terremoto de Taft Lincoln School Tunnel) para os casos de reservatório vazio e completamente cheio, com uma análise desacopla e acoplada fluido-estrutura. Em todas as análises realizadas, o modelamento e a as simulações numéricas foram feitos pelo MEF, com apoio do software ANSYS.