ANÁLISE DA RESISTÊNCIA DOS ELEMENTOS DE AÇO EM SITUAÇÃO DE INCÊNDIO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE A NORMA ABNT NBR 14323:2013 E SUA VERSÃO DE 1999 - Vieira, Luciano Lins; Santos, Juliana Cardoso; Mendes, Braulio Gonçalves; Bezerra, Luciano Mendes; Costa Silva, Ramon Saleno Yure Rubim (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Os elementos estruturais de aço quando sujeitos Ã ação de um incêndio, em consequência do efeito térmico elevado, sofrem degeneração de suas características físicas e químicas acarretando na diminuição de sua resistência e rigidez e na alteração das condições do estado inicial de tensões e deformações da estrutura. A garantia da estabilidade de um elemento estrutural de aço sob a ação do fogo, é verificada por meio do domínio do tempo, da temperatura e da resistência. Os critérios de dimensionamento são estabelecidos em função das curvas temperatura versus tempo, onde é possível calcular a ação térmica nos elementos estruturais. O objetivo deste trabalho é comparar os métodos de dimensionamento simplificado para o cálculo na tração de barras sob o efeito de gradientes térmicos elevados, proposto pela ABNT NBR 14323:1999 e o apresentado na versão mais recente da respectiva norma publicado em 2013. Os resultados indicaram que a norma mais recente se mostra menos conservadora. No Brasil, os estudos pertinentes a ação do fogo nas estruturas vem aumentando, entretanto ainda há muito a ser realizado, como a simulação em escala real do comportamento do incêndio em um compartimento.