ANÁLISE NUMÉRICA E EXPERIMENTAL DE UM PROTÓTIPO DE PÁ DE TURBINA EÓLICA - Cardim, D. C.; Ávila, Suzana Moreira; Shzu, Maura A. M.; Morais, Marcus V. G. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A energia eólica, como opção alternativa para a produção de eletricidade, vêm tomando espaço nos últimos anos. As turbinas eólicas são compostas de pás e geradores. As pás de uma turbina, além de estarem sujeitas a forças de natureza diversas, vibram de forma contínua. O presente trabalho propõe a análise numérica e experimental de uma pá de turbina eólica para a obtenção de parâmetros dinâmicos. A modelagem numérica é feita utilizando elemento de viga Timoshenko de seis graus de liberdade por nó, e conduzida utilizando a ferramenta de elementos finitos ANSYS. Desta forma, pretende-se avaliar os resultados numéricos e experimentais e através de uma análise comparativa atestar a modelagem feita com uso da ferramenta computacional ANSYS.