ANÁLISE DE UM ANEURISMA AÓRTICO COM SIMULAÇÃO NUMÉRICA DE ESCOAMENTO - Carvalho, Jeane Batista; Baggio, Gustavo Aparecido Pita; Silva, João Batista Campos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
As ferramentas numéricas para simular o fluxo de sangue no sistema cardiovascular estão constantemente se desenvolvendo devido ao grande interesse clínico e aos avanços científicos em modelos computacionais. Neste trabalho, o objetivo é análise numérica do problema de aneurismas da aorta abdominal. Com auxílio do software Ansys foram feitas simulações de escoamentos utilizando modelos de turbulência e de reologia não Newtoniana, considerando o fluido como incompressível com o intuito de entender o mecanismo que pode influenciar a ruptura da parede arterial. Resultados preliminares são apresentados para se verificar a influência das metodologias utilizadas.