DETERMINAÇÃO DOS PARÃ‚METROS DE GEOMETRIA DE UMA SUSPENSÃO DUPLO “A” EM AMBIENTE MULTICORPOS - Catozo, Bruno Cintra; Costa, Paulo Vitor de Souza; Silva, Rita de Cássia; Nunes, Maria Alzira de Araújo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O subsistema suspensão é importante na dinâmica veicular, porque proporciona estabilidade, dirigibilidade, garantia de aderência pneu-solo, assim como conforto aos passageiros. A geometria do sistema de suspensão, garantida pelo câmber, caster e convergência, é fundamental em seu desempenho, pois exerce influência na integridade dos demais subsistemas do veículo. O objetivo do presente trabalho é mostrar a integração de ambientes CAD/CAE na avaliação dos parâmetros de geometria de um ¼ de suspensão Duplo “A”. As coordenadas dos principais pontos da suspensão e a geometria das massas de seus componentes são obtidas do modelo CAD. A modelagem CAE se dá em ambiente multicorpos, onde se constrói o modelo com points e polylines (Construction Geometry). O intuito da estratégia de modelagem é tornar o modelo da suspensão menos sobrecarregado; permitir que juntas e conectores flexíveis sejam mais facilmente inseridos, sem que se tenha sobreposição de markers das juntas/buchas com aqueles de corpos rígidos (links, por exemplo), além de evitar a operação de “hide”, caso se queira utilizar a máscara CAD no mecanismo. Essa fase do trabalho, constitui a fase inicial de avaliação de ¼ de suspensão, que será, posteriormente, utilizada para o estudo de vibrações em corpo inteiro.