ANÁLISE DE UM MOTOR STIRLING ATRAVÉS DE UM MODELO ADIABÁTICO E DE UM NÃO ADIABATICO - Lima, Paulo Henrique de Freitas; Santos, Ana Carolina Ávila; Cunha, Fábio Alfaia da; Brasil, Augusto César de M. (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Para suprir a demanda de energia em 2050 que praticamente triplicará comparada a atual, o Brasil vem tentando diversificar sua matriz energética. Uma das soluções é o Leilão de Energia Reserva a partir de biomassa, energia eólica e solar. Há várias aplicações da energia solar como fonte de energia, uma delas é o sistema de Concentração de Potência Solar. Esse sistema concentra calor proveniente da radiação solar em um ponto e pode ser acoplado a um motor de combustão externa, como é o caso de um motor stirling. Para um melhor aproveitamento desse sistema é preciso ter uma análise precisa do motor para definir padrões de temperaturas, pressões e qual tipo de gás utilizado no sistema. Assim, este trabalho apresenta a modelagem matemática adiabática e não adiabática de um motor Stirling. Previsões dos modelos de simulação são apresentadas e adequadamente analisadas.