DESENVOLVIMENTO DA INTTEGRAÇÃO MED-MEF (LIGGGHTS R -PUBLIC E CODE_ASTER) PARA A ANÁLISE DA DEPOSIÇÃO DE PARTÍCULAS COM COESÃO EM UMA CAÇAMBA - Oliveira, Daniel Borges de; Favato, Luiza Fabrino; Landre Junior, Jánes; Magalhães Júnior, Pedro Américo Almeida; Vimieiro, Claysson Bruno Santos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este artigo aborda o desenvolvimento da integração de dois métodos numéricos diferentes: o Método de Elementos Discretos (MED) e o Método de Elementos Finitos (MEF), de forma a apresentar alguns métodos desenvolvidos previamente por diferentes autores e as operações realizadas pelos autores deste artigo para iniciar o acoplamento de dois softwares open-source, LIGGGHTS R -PUBLIC 3.4.1 e code_aster 12.6, que aplicam o MED e MEF respectivamente. Para tal, foi utilizado como objeto de estudo o impacto da interação de partículas com coesão, depositadas sobre um modelo de caçamba de caminhão. A integração foi executada em apenas um sentido: de MED para FEM. O objetivo do trabalho foi o acoplamento dos métodos através do rastreamento do número de identificação do elemento (ID element number) das duas malhas: parede granular e malha FEM, utilizadas no LIGGGHTS e no code_aster respectivamente, através de programação desenvolvida pelos autores. O processo de integração desses dois métodos utilizando softwares open-source viabiliza futuros estudos e simulações, tanto para o meio acadêmico como industrial, uma vez que possibilita uma análise mais completa do comportamento estrutural de uma geometria, utilizando o MEF, exposta a um carregamento dinâmico e quase aleatório, mas bem definido, gerado pela simulação MED, em custos de licenciamento de software.