MODELAGEM E SIMULAÇÃO NUMÉRICA DA RESISTÊNCIA DA SUPERESTRUTURA DE ÔNIBUS RODOVIÁRIO UTILIZANDO MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS - Lima, João Gabriel Machado de; Nunes, Maria Alzira de Araújo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A obrigatoriedade imposta aos fabricantes de veículos, principalmente os de transporte coletivo como ônibus, para realização testes de segurança visando a proteção do condutor e passageiros, é uma realidade perante a legislação brasileira. Diante disso, este trabalho apresenta um estudo de três configurações de simulações numéricas computacionais utilizando a técnica de elementos finitos para avaliar a resistência da superestrutura de um ônibus rodoviário (categoria M3 segundo o Código de Trânsito Brasileiro), submetido ao ensaio de pêndulo segundo Resolução Contran nº 445 (2013), equivalente o Regulamento UNECE No. 66. Uma seção da carroceria foi modelada via método de elementos finitos (MEF) utilizando três tipos de entrada (força concentrada, força distribuída e deslocamento direto) para analisar a deformação da estrutura em pontos pré-definidos, de acordo com a regulamentação europeia (UNECE). Para cada configuração modelada foram realizadas simulações com análise quase-estática estrutural não linear no ANSYS®, para obtenção dos deslocamentos nos pontos de interesse. Foi avaliado também o espaço residual resultante, a partir de um contorno criado a partir de dois planos transversais verticais no interior do veículo, pois a não invasão do mesmo pela estrutura deformada é o que garante a segurança exigida. Após análise dos resultados, o modelo computacional que utiliza como entrada a aplicação direta de deslocamento na estrutura se mostrou o mais adequado para a finalidade aqui proposta.