APLICAÇÃO DE ELEMENTOS DE JUNTA NA ANÁLISE DE ESTRUTURAS DE CONCRETO ARMADO - Hipólito, Fernando; Durand, Raúl; Pains, Eduardo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Devido Ã composição heterogênea do concreto armado, esse material apresenta uma grande variedade de comportamentos quando solicitado mecanicamente. Em virtude disso torna-se importante o desenvolvimento de estudos numéricos com objetivo de complementar a compreensão desse material. Dentre os métodos numéricos, o Método dos Elementos Finitos (MEF) é um dos que possui maior versatilidade na análise estrutural, sendo por esse motivo, bastante empregado no estudo do concreto armado. Porém, para a adequada representação do concreto armado, pelo MEF, é necessário, além da modelagem do aço e do concreto, a simulação das descontinuidades que surgem na interface aço-concreto e aquelas devido Ã fissuração do próprio concreto. Em vista disso, este trabalho propõe simular essas descontinuidades por meio de elementos de junta, visando obter melhores previsões do comportamento do concreto armado.