ANÁLISE NUMÉRICA DO ATRITO NA ESTAMPAGEM INCREMENTAL DE SAE 1020 POR MEIO DE ANÁLISE MODAL - Antunes, Maria Fernanda Lousada; Jakitsch, Bernardo de Oliveira; Landre Júnior, Jánes; Maia, Luis Henrique Andrade; Silveira, Márcio Eduardo; Magalhães Júnior, Pedro Américo Almeida (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A estampagem convencional de chapas é um processo de conformação mecânica no qual a chapa sofre transformações para que uma nova forma geométrica seja conseguida. O processo de estampagem incremental é uma alternativa ao convencional quando o interesse está em protótipos, pequenos lotes e facilidade com máquinas operatrizes. A fim de otimizar esses processos de produção, a simulação numérica pode ser usada para prever falhas, esforços, tensões, deformações dentre outros. Sabe-se que o atrito tem influência sobre a conformabilidade do material e que a variação do mesmo pode antecipar ou postergar a falha. Desta forma, o presente trabalho se propôs a estudar a influência do atrito na simulação de uma estampagem incremental de uma pirâmide em SAE 1020, por meio de uma análise modal, em um modelo numérico 3D. As análises de modos normais foram feitas em chapas livres e chapas completamente engastadas. Foram encontradas diferenças significativas para os valores dos modos normais no atrito 0.375, no entanto, para atrito de 0.125 e 0.250 foram semelhantes.