LÓGICA FUZZY APLICADA NA OTIMIZAÇÃO OPERACIONAL DE REDE SETORIZADA DE DISTRIBUIÇÃO DE ÁGUA PARA ECONOMIA DE ENERGIA ELÉTRICA - de Sousa, Renato; Oliveira, José Kleber Costa de; Gomes, Heber Pimentel; Henriques, Kenny Rogers da Silva; Lima, Fábio Araújo de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta a técnica de controle fuzzy aplicadas a uma Rede Piloto de Distribuição de Água (RPDA) dividida em dois setores, alimentada diretamente por um conjunto motor bomba e com duas Válvulas Reguladoras de Pressão (VRP) instaladas na entrada dos setores. O controlador fuzzy da bomba tem como objetivo manter a pressão na saída dos ramais de água dos setores constante em um valor pré definido e condicionar que a bomba funcione com uma melhor eficiência energética. A arquitetura do sistema de controle foi projetada de forma que um fuzzy atuará na modulação da velocidade do conjunto motor bomba, adequando-a em função das pressões de saída dos setores, buscando mantê-la constante e nas VRPs controlando também as pressões na saída do setor, buscando mantê-la em um valor pré definido. Os controladores atuam de forma independente entre eles, porém apresenta em comum o mesmo sinal de entrada, as pressões nos ramais.