LAJ2D - ROTINA DE DETALHAMENTO DE LAJES NO AMBIENTE AUTOCAD - Gutiérrez, María Paz Duque; Oliveira, Gabriel Costa de; Oliveira, Tiago da Silva; Faria, Thalles Morais; Maia, Renato Abreu; Morais, Eduardo Painz de (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A presente pesquisa apresenta uma rotina de cálculo programada em linguagem AutoLISP, elaborada para dimensionar e detalhar, dentro do ambiente AutoCAD, lajes maciças retangulares em concreto armado utilizando os critérios de normas vigentes. Para tal fim utilizou-se a linguagem de programação AutoLISP para o desenvolvimento da rotina. Essa rotina permite o cálculo e detalhamento de uma determinada laje, com base nas informações introduzidas pelo usuário, controlando as flechas e verificando os esforços solicitantes, que são realizados de acordo com as normas brasileiras atualizadas. A partir dessas informações, a rotina realiza o detalhamento das barras de aço usadas no dimensionamento e, além disto, cria uma tabela resumo com a quantidade de aço usado. Para testar a funcionalidade da rotina, três lajes de diferentes dimensões e propriedades foram calculadas, primeiramente utilizando a rotina de cálculo desenvolvida e posteriormente usando um software de elementos finitos, buscando validar a rotina desenvolvida. Por fim, os resultados encontrados com o dimensionamento das lajes por meio da rotina criada, mostraram uma boa concordância com os resultados obtidos com elementos finitos. Assim, a rotina criada mostrou-se capaz de proporcionar uma economia de tempo tanto para a realização dos cálculos quanto para o detalhamento de lajes em projetos estruturais.