ANÁLISE TERMOELÁSTICA EM CONCRETO MASSA UTILIZANDO O MÉTODO DOS ELEMENTOS FINITOS - Alkmim, Nasser; Pedroso, Lineu José (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Nesse trabalho serao apresentados os modelos matemáticos para o problema elastodinâmico plano e para o problema da transferencia de calor, em seguida suas respectivas discretizacoes por meio do metodo dos elementos finitos. Ambos os modelos sao utilizados para descrever o problema de inducao de tensoes causadas por efeitos nao mecânico, por exemplo, efeitos termicos. Em grandes estruturas de concreto massa a induc¸ ˜ao de tensoes por efeitos termicos pode ser nociva `a integridade da estrutura, uma variação de 10C pode ser suficiente para induzir tensoes de tracao superiores `as tensões últimas resistidas pelo material. Os problemas podem ser tratados de forma independente assumindo que a resposta mecânica nao afeta as condicoes do problema térmico, um pseudo acoplamento que simplifica a implementação computacional. A solução das equações discretas pelo método dos elementos finitos ´e realizada por meio das bibliotecas elastopy e diffuspy, produzidas em Python, ambas são softwares livres e estão disponibilizadas atraves do Ä±ndice de pacotes PyPi.