ANÁLISE DE LIGAÇÕES SOLDADAS ENTRE VIGAS DE SEÇÃO “I” E PILARES EM PERFIS TUBULARES - Rocha, Brendda Santos; Ribeiro Neto, Juliano Geraldo (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O estudo da rigidez de ligações presente neste trabalho será desenvolvido a partir de ligações soldadas compostas por vigas em perfis metálicos de seção “I” e pilares tubulares de seção retangular. Para obtenção de resultados, serão realizadas análises numéricas fundamentadas no Método dos Elementos Finitos e modeladas por meio do software comercial ANSYS. Será estudado um modelo de ligação entre viga e pilar de extremidade, considerando o biengastamento das extremidades do pilar, sem a aplicação de carga axial, e a flexão da viga por meio de controle de deslocamento. Como parâmetro de análise, é adotada uma seção tubular retangular única para o pilar e variada a esbeltez da viga, trabalhando com três diferentes seções de perfil tipo “I” laminado. Foram realizadas análises numéricas e teóricas para verificação da rigidez da ligação, sendo o comportamento semirrígido destas ligações caracterizado por meio das curvas momento-rotação relativa dos modelos. Foi verificado também o deslocamento vertical do modelos, em comparação com as prescrições analíticas.