CONSTRUÇÃO, OPERAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E ENERGÉTICA DO BIOGÁS PRODUZIDO EM BIODIGESTOR EXPERIMENTAL - Pereira, Carlos Felipe Ilha; Silva, Marcelo Bento; Santos, Wytler Cordeiro dos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2015)
A biodigestão anaeróbia é uma alternativa renovável de energia. Neste estudo os objetivos foram a análise de seus fundamentos, a construção e operação de um biodigestor, a identificação dos parâmetros que influenciam na obtenção do gás metano e sua caracterização através da técnica analítica de espectroscopia de IR. Para a realização do trabalho, desenvolveu-se um protótipo para monitoramento e obtenção de gás metano, caracterização do biogás por meio do espectrômetro Thermo Scientific Nicole iS10 FT-IR e quantificação da energia do biogas com transferência dessa energia Ã água com posterior quantificação do gás metano presente no biogás. Para tanto, utilizou-se de dados da literatura que listam a quantidade energia obtida na queima do biogás. Os resultados apontaram a produção de metano, dióxido de carbono, água (vapor) e outros compostos previstos nas equações parciais. Por meio da análise espectroscópica, identificou-se que a variação da concentração de metano, no decorrer do tempo, aumentou até o 120 dia. Observou-se que a presença de gás oxigênio, no início da reação, e o formato da câmara de biodigestão interferem na obtenção do gás metano. A temperatura do reator influenciou a grandeza de vazão do metano.