Contribuição para estimativa do grau de saturação a partir das condições ambientais aplicada à análise de confiabilidade de estruturas de concreto sujeitas ao ataque por cloretos - Favretto, Felipe; Magalhães, Fábio Costa; Real, Mauro de Vasconcellos; Guimarães, André Tavares da Cunha (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
A durabilidade de elementos estruturais de concreto armado sujeitos a condições ambientais de severa agressividade apresenta-se como um dos principais problemas enfrentados na construção civil. Dentre os agentes de deterioração dessas estruturas destacam-se os íons cloretos, amplamente difundidos em ambiente marinho, que causam a corrosão de armaduras. A estimativa de vida útil de elementos de concreto armado surge como uma temática fundamental na avaliação da durabilidade das estruturas. Embora outros processos causem penetração de íons cloreto no concreto, é praticamente consenso que a difusão é o mecanismo predominante. Um modelo clássico de caracterização da penetração de cloretos é a 2ª Lei de Fick. Guimarães (2000) demonstrou que o grau de saturação (GS) do concreto é um parâmetro que exerce forte influência sobre o coeficiente de difusão de cloretos (D). Embora tenham sido desenvolvidas metodologias de medição do GS, estas se apresentam onerosas em termos de tempo e recursos. O objetivo deste trabalho é apresentar estimativas de GS com base nas condições ambientais a que o material é exposto e posteriormente analisar a influência deste parâmetro na avaliação da estimativa de vida de elementos estruturais através da confiabilidade. São utilizados dados meteorológicos e de medição do GS obtidas em duas regiões litorâneas: Rio Grande, Brasil e Santa Pola, Espanha. Obteve-se modelos de estimativa do GS a partir das variáveis ambientais de cada região e também de ambas em conjunto. Avaliou-se então a influência destes modelos na estimativa de vida útil através da probabilidade de falha da estrutura.