Utilização da ferramenta ACP do ANSYS para análise de pilares de concreto armado confinados por PRFC - Júnior, Francisco Eudázio Suriano da Silva; Muniz, Mara Bruna Silveira; Real, Mauro de Vasconcellos (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
A utilização de polímeros reforçados com fibras (PRF) como método de reforço para estruturas de concreto tem ganhado destaque, sendo uma técnica que tende a ser amplamente utilizada por ser um método de reforço não destrutivo, eficiente e de fácil aplicação. No entanto, por ser uma técnica recente, muitas normas de diferentes países ainda não contemplam este tipo de reforço, tornando-se necessários mais estudos sobre o tema. Neste trabalho foram analisados seis pilares de concreto armado, dentre os quais, dois funcionaram como referência e quatro receberam reforço através da aplicação de polímero reforçado com fibra de carbono (PRFC) com variações quanto Ã orientação das fibras e Ã excentricidade da carga, com o objetivo de verificar a eficiência de cada tipo de confinamento para situações de compressão e flexo-compressão. Para a análise computacional, foi utilizado o software ANSYS com o auxílio do plugin ACP (ANSYS Composite PrepPost), comparando-se os resultados obtidos na simulação a resultados experimentais. Através da análise por elementos finitos, foi possível concluir que o reforço mostrou-se eficiente em todas as situações. Também foi possível observar que o comportamento das peças simuladas representou bem a realidade.