Estudo Numérico de Derrames de Óleo com Condições de Enchente na Região do Super Porto de Rio Grande - RS - da Silva, Mauren Costa; Lopes, Bruno Vasconcellos; Leal, Thalita Fagundes; Oleinik, Phelype Haron; Monteiro, Caroline Barbosa; Junior, Osmar Olinto Möller; Kirinus, Eduardo de Paula; Marques, Wiliam Correa (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2019)
O crescente uso das áreas costeiras para fins econômicos é responsável pelo aumento da poluição por hidrocarbonetos no meio marinho. Como consequência, ocorrem os acidentes na extração, transporte e armazenamento dos combustíveis, fato que ocasiona uma intensa degradação ambiental. Devido Ã s dificuldades de tratamento de áreas contaminadas, os impactos ambientais decorrentes destes acidentes afetam direta e indiretamente a qualidade de vida das populações inseridas nestas áreas. Neste sentido, foram simulados três cenários de eventos de derrame de óleo com diferentes condições ambientais na região portuária da cidade de Rio Grande ”” RS, modelados pelo modelo de vazamento de óleo ECOS, acoplado ao modelo hidrodinâmico Telemac-3D. As simulações foram utilizadas para a identificação das principais forçantes que controlam o movimento das manchas de óleo, como também, o seu destino final. Para as simulações dos derrames de óleo em eventos de enchente, pôde ser observado que o deslocamento das manchas de óleo nos primeiros instantes tem como principal forçante as correntes e, após algum tempo, a ação dos ventos, que causa o deslocamento das manchas para as margens do canal. Sendo assim, o modelo ECOS se mostrou eficaz, fornecendo os locais suscetíveis Ã contaminação na região costeira e nos segmentos onde ocorrem elevados Índices de Sensibilidade do Litoral. Portanto, os resultados do estudo podem servir como embasamento para ações em caso de acidentes que envolvam vazamentos de óleo na Lagoa dos Patos.