OTIMIZAÇÃO UTILIZANDO METAMODELO KRIGING: UMA APLICAÇÃO À SEPARAÇÃO DE PROPENO POR DESTILAÇÃO - Lélis Villar, Savana Barbosa de Brito; das Neves, Thiago Gonçalves; da Costa, Adriana Barbosa; da Silva, Sidinei Kleber; Mulas, Michela; Pereira Neto, Antônio Tavernard; dos Anjos, Deborah Almeida; de Araújo, Antonio Carlos Brandão (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Neste trabalho, uma metodologia para otimização de processos baseada em metamodelos foi proposta. Para enfrentar problemas de simulação e otimização baseados em modelos complexos, soluções baseadas em modelos reduzidos foram propostas na literatura, designadas na literatura por metamodelos. O desempenho da otimização foi baseada em modelos kriging através do planejamento experimental Latin Hypercube Sampling. A krigagem é um método de interpolação que procura minimizar a variância estimada a partir de um modelo prévio. O principal objetivo desse trabalho foi simular o processo de produção de propeno e otimizá-lo através do método da krigagem, através dos softwares comerciais Aspen Plus® e Matlab®. Com o método kriging, atingiu-se resultados próximos daqueles obtidos através da solução rigorosa. Com a otimização, foi possível obter a melhor configuração de operação visando Ã minimização do consumo energético do processo. Palavras-chave: Propeno, Destilação, Otimização, Kriging