ESTUDO NÚMERICO DE PERFIL AERODINAMICO - Júnior, Márcio Mendes de Almeida; Reis, Mara Nilza Estasnilau; Marinho, Pedro Fonseca; Veloso, Carlos Alberto de Souza; Paula, Thiago Henrique Brum (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
A aerodinâmica vem sendo estudada ao longo da história, com significativo crescimento dos métodos para compreender os efeitos do escoamento de um fluido ao redorÂ de um objeto. Para que seja possível essa aplicação é necessária um estudo dos perfis alares,Â os quais oferecem a sustentação necessária para o voo, para quantificar as forças atuantesÂ sobre o mesmo. Existem dificuldades para obtenção de resultados representativos porÂ modelamento matemático, devido Ã complexidade e extensão destes. As dificuldadesÂ existentes em experimentos se devem a fatores de escala em túneis de vento e custos de fabricação de protótipos. O pacote computacional comercial STAR-CCM+ da CD-Adapco éÂ um programa de simulação numérica baseado no Método de Volume Finitos, e foi utilizadoÂ neste trabalho, para simular os efeitos aerodinâmicos dos perfis NACA 64A-318 e MH201Â 13,08%. Com o Airfoil Tools obteve os perfis similares e comparados um com outro eÂ avaliados: eficiência aerodinâmico, coeficiente de sustentação e coeficiente de arrasto.Â Através dos resultados obtidos percebeu-se que a modificação possibilitaria ao projeto da aeronave, economia de combustível ou possibilidade de incremento de carga. Palavra-chave: Aerodinâmica, NACA, CD-Adapco, Curvas polares.