APLICATIVO EDUCACIONAL PARA O DIMENSIONAMENTO DE CONCRETO ARMADO - Neto, Januario P; do Couto, Luiz F M (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Resumo. O uso de recursos multimídia no ensino da engenharia de estruturas possibilita melhor visualização e interação no dimensionamento das estruturas de concreto. Este trabalho apresenta um aplicativo didático para o dimensionamento de seções transversais retangulares de estruturas de concreto armado. Nesta versão, apenas a flexão normal simples, usuais para as seções de vigas e lajes de edifícios. O aplicativo mostra, didaticamente, as áreas de aço, seja da armadura tracionada, quando da armadura simples, ou das armaduras tracionada e comprimida, quando da armadura dupla, assim como as forças resultantes nas armaduras e no concreto, as deformações, o estado limite último e o momento fletor resistente de cálculo. Também apresenta a utilização dos diagramas de tensões no concreto, parábola-retângulo e retangular simplificado. A ferramenta desenvolvida auxilia o entendimento do dimensionamento das seções de concreto armado submetidas Ã flexão normal simples, atendendo Ã última revisão da norma de projeto ABNT NBR 6118:2014 ”“ Projeto de estruturas de concreto: Procedimento (2014), que inclui os concretos de resistência mais elevada, objeto também deste trabalho, entre 50 MPa e 90 MPa. No processo de criação e desenvolvimento serão utilizados conhecimentos de programação e de computação gráfica. O presente projeto está vinculado a outros trabalhos em desenvolvimento no LCE ”“ Laboratório Computacional de Estruturas (IMT), que procuramservir ao desenvolvimento e Ã aplicação de novos métodos no ensino de engenharia. Palavras-chave: Aplicativo educacional, Flexão Normal Simples, Concreto Armado, Java