ANÁLISE COMPUTACIONAL E GEOMÉTRICA COM DESIGN CONSTRUTAL DE UM DISPOSITIVO CONVERSOR DE ENERGIA DAS ONDAS DO MAR EM ENERGIA ELÉTRICA DO TIPO COLUNA DE ÁGUA OSCILANTE SUBMETIDO A UM ESPECTRO DE ONDAS - Gomes, Mateus das Neves; Costa, Carlos Augusto de Oliveira; Deus, Matheus José de; Ricardo, Ruan Lukas Pinheiro; Isoldi, Liércio André; Santos, Elizaldo Domingues dos; Rocha, Luiz Alberto Oliveira (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
Este trabalho apresenta um estudo computacional e geométrico sobre um dispositivo conversor de energia das ondas do mar em energia elétrica do tipo Coluna deÂ Água Oscilante (CAO). O objetivo é maximizar a potência hidropneumática absorvida peloÂ dispositivo quando submetido a um espectro de onda com: período significante da onda (TS) de 7,5 s e altura significante da onda (HS) de 1,5 m. É empregado o Design Construtal para aÂ análise geométrica. O grau de liberdade analisado foi H1/L (razão entre a altura e o comprimento de entrada da câmara hidropneumática). Enquanto os outros graus deÂ liberdade, H2/l, (razão entre altura e comprimento da chaminé de saída da câmara CAO) eÂ H3 (profundidade de submersão da câmara CAO) são mantidos fixos. As restrições doÂ problema são a área de entrada e a área total da câmara CAO que são mantidas constantes.Â Para a solução numérica é empregado um código de dinâmica dos fluidos computacional,Â baseado no Método de Volumes Finitos (MVF). O modelo multifásico Volume of Fluid (VOF)Â é aplicado no tratamento da interação água-ar. O melhor desempenho foi obtido quando (H1/L)Â oÂ = 0,0516, H2/l = 3,0 e H3=9,25 m, sendo cerca de dezessete vezes melhor que o piorÂ caso. Keywords: Espectro de onda, Constructal Design, Energia das Ondas, Coluna de águaÂ Oscilante (CAO), Simulação numérica.Â