ESTUDO DO TUBO DE VÓRTICES NO TORNEAMENTO - Araújo, Davi P. Pires; Souza, Denis Barbosa; Oliveira, Danilo dos S.; Goulart, Jhon Nero Vaz; Viana, Rhander (Revista Interdisciplinar de Pesquisa em Engenharia, 2017)
O tubo de vórtices é um dispositivo mecânico utilizado na conversão de energia cinética do ar em energia térmica. O objetivo deste trabalho é analisar o tubo de vórtices no processo de torneamento, especificamente, no faceamento rápido de um aço ABNT 1045 utilizando ferramentas de aço rápido com 10% de Co. Os resultados mostraram que no faceamento rápido utilizando o tubo de vórtices, a vida da ferramenta aumentou em 20% em relação ao processo a seco, uma vez que o colapso da ferramenta ocorreu com diâmetro de usinagem de 198,20 mm.