AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO DAS PRÁTICAS DE SAÚDE BUCAL DE PACIENTES DA REDE PÚBLICA DE TERESINA-PIAUÍ - Leal, Noélia Maria de Sousa; Souza, Rayssa Mayra Plácido; Macedo, Plínio Da Silva (Revista Gestão & Saúde, 2014)
OBJETIVO: avaliar o conhecimento e as práticas em saúde bucal de 337 pacientes do serviço odontológico da rede pública municipal de Teresina-PI. METODOLOGIA: questionário estruturado, com perguntas abertas e fechadas, aplicado sob forma de entrevista. RESULTADOS: predominam pacientes na faixa etária de 21 a 30 anos de idade (40,64%), do sexo feminino (74,78%) e naturais de Teresina (43,62%). O padrão socioeconômico dos entrevistados caracteriza-se por baixo grau de escolaridade (60,53% não concluíram o 1º grau) e baixa renda mensal familiar (74,19% recebem até três salários mínimos). A cárie dentária é conhecida pela maioria das pessoas (88,13%); as doenças periodontais são desconhecidas pela maioria da população estudada (86,94%). A respeito das práticas de higiene bucal, verificou-se que a escovação dos dentes é um procedimento universal na população estudada. A maioria das pessoas entrevistadas (53,12%) não utiliza o fio dental. Observou-se ainda que a automedicação é o procedimento mais freqüentemente adotado pelos pacientes ao sentirem dor de dente. CONCLUSÃO: a maioria das pessoas entrevistadas (77,15%) já recebeu orientação sobre higiene bucal, porém a origem de tal informação foi referida principalmente aos professores (53,85%), sendo que o cirurgião-dentista não tem como prática usual a orientação dos seus pacientes com relação Ã  higiene bucal.