Estresse ocupacional crônico e o setor de atuação dos profissionais de enfermagem da rede hospitalar - França, Flávia Maria de; Ferrari, Rogério (Revista Gestão & Saúde, 2017)
O estudo teve como objetivo avaliar o estresse ocupacional crônico, conhecido como Síndrome de Burnout, entre os profissionais de enfermagem de dois hospitais de médio porte de Cáceres ”“ MT, e conhecer os setores de atuação da rede hospitalar onde os profissionais são mais acometidos. Trata-se de um estudo epidemiológico do tipo transversal, com abordagem quantitativa. A amostra do estudo foi composta por 141 profissionais de enfermagem, pertencentes aos três níveis hierárquicos: auxiliar de enfermagem, técnico de enfermagem e enfermeiro. Como instrumento foi utilizado um questionário para o levantamento dos aspectos sócio-demográficos e laborais, acrescido do Maslach Burnout Inventory (MBI). Os resultados apontam que dos 141 profissionais, 13 (9,58%) estão em estado de Burnout. Observou-se maior incidência da síndrome entre os profissionais lotados no setor administrativo (40,0%) se comparado ao setor aberto (6,97%) e fechado (2,85%). Apresentando diferença estatisticamente significante entre os setores administrativo X aberto (Ï = 0, 01) e setor administrativo X fechado (Ï= 0, 039). Portanto, considera-se imprescindível refletir e desenvolver novos estudos a respeito dessa temática para melhor compreender os fatores que contribuem para o processo saúde-doença, dos trabalhadores de enfermagem em instituições hospitalares.