EFICIÊNCIA DE ATENDIMENTO E ECONOMIAS DE ESCALA NO ÂMBITO DA SAÚDE PÚBLICA: UMA ANÁLISE DA REGIÃO CENTRO-OESTE - Souza de Andrade, Bruno Henrique; Regina Klein, Carla; Driemeyer Wilbert, Marcelo (Revista Gestão & Saúde, 2018)
Em uma situação de dificuldades fiscais no período recente, há uma demanda pela ampliação da oferta de serviços de saúde pública e, ao mesmo tempo, um questionamento quanto Ã  eficiência e Ã  economia de escala. Este trabalho tem o objetivo de analisar a eficiência da saúde pública nos estados da região centro-oeste e discutir os resultados abordando a questão das economias de escala. Dados quanto Ã  infraestrutura física e de recursos humanos são confrontados com aqueles relacionados Ã  quantidade de internações e consultas, dando origem a um índice de eficiência no atendimento por meio da Análise Envoltória de Dados. Em seguida, é feita uma discussão dos resultados de eficiência em relação a um indicador de escala, número de leitos por hospital. A presente pesquisa encontra uma relação entre eficiência de atendimento e a escala da infraestrutura de saúde pública, no sentido de que os estados com menor quantidade de leitos por hospital também são aqueles com menor eficiência no atendimento.